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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  07/03/2024
Data da última atualização:  07/03/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  LOPES, E. N. L.; COSTA, D. A. da; OLIVEIRA, A. V. D. de; SOUZA, C. L. de; BEBER, P. M.; SIVIERO, A.
Afiliação:  ELIVAN NEUTON LIRA LOPES, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ACRE; DAYANA ALVES DA COSTA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ACRE; ANTONIA VALCEMIRA DOMINGOS DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE; CLEBSON LUCAS DE SOUZA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ACRE; PAULO MARCIO BEBER, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ACRE; AMAURI SIVIERO, CPAF-AC.
Título:  Diagnóstico da atividade leiteira em propriedades familiares no estado do Acre, Amazônia Ocidental, Brasil.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Revista Observatorio de la Economia Latinoamericana, v. 22, n. 1, p. 4306-4324. 2024.
ISSN:  1696-8352
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se caracterizar por meio de levantamento de dados a propriedade tradicional leiteira no município de Sena Madureira, Acre, Brasil. O estudo foi realizado no período de junho/2022 à outubro /2022, em quinze propriedades leiteira no município de Sena Madureira – Acre. Os dados objetivos foram obtidos através de aplicação de questionários semiestruturados contendo perguntas diretas relativas aos aspectos qualitativos e quantitativos da produção. Através das análises dos resultados verificou-se que 20% dos entrevistados possuem o ensino fundamental e 33% concluíram o ensino médio. Dentre as propriedades 93,3% são familiares e em 13% delas, apenas o dono e seus familiares estão envolvidos na produção leiteira. A participação dos produtores em capacitações é baixa, 60% declararam não participar. Durante ordenha observou-se que todas as propriedades lavam os tetos com água corrente e não realizam pré/pós diping durante ordenha. Quanto as instalação de cercas, 93,33% utilizam arame farpado e 53% não fazem divisões em piquetes. O manejo alimentar é limitante em 53% não se observou a oferta de qualquer tipo de suplementação aos animais e em apenas 13% realizava-se adubação da pastagem. Em relação à destinação do leite, 67% o vendem informalmente ou o utilizam na fabricação de queijos e doces. Quanto ao acesso a linhas de crédito, 33% dos proprietários declaram não ter acessado financiamento. Conclui-se que há baixa adoção de tecnologias por parte dos agricultores familiares,... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Acre; Amazonia Occidental; Diagnosis; Elaboración de leche; Explotación agrícola familiar; Ganado de leche; Sena Madureira (AC); Western Amazon.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Diagnostico; Gado Leiteiro; Produção Leiteira.
Thesaurus Nal:  Dairy cattle; Family farms; Milk production.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162660/1/27703.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC27703 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  23/04/2024
Data da última atualização:  23/04/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, D. D. da; COTA, L. V.; COSTA, R. V. da.
Afiliação:  DAGMA DIONISIA DA SILVA ARAUJO, CNPMS; LUCIANO VIANA COTA, CNPMS; RODRIGO VERAS DA COSTA, CNPMS.
Título:  Micotoxinas em milho e sorgo.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO TÉCNICA SUL-BRASILEIRA DE PESQUISA DE MILHO E SORGO, 3., 2023, Pelotas. MISOSUL 2024: informações técnicas para o cultivo de milho e sorgo na região subtropical do Brasil: safras 2023/24 e 2024/25. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2024.
Páginas:  p. 122-132.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Produtos à base de milho e sorgo são importantes na cadeia de alimentação humana e animal devido ao seu valor nutricional. No entanto, essas culturas estão sujeitas à infecção por fungos que colonizam e degradam os grãos, causando perdas qualitativas e quantitivas. Muitos desses fungos são produtores de micotoxinas, metabólitos secundários tóxicos a humanos e animais produzidos em pré e pós colheita e repassadas em toda a cadeia alimentar das quais fazem parte. No Brasil, as fumonisinas são as mais frequentes em milho e se relacionam à alta incidência de Fusarium verticillioides, que é encontrado em mais de 90% das amostras obtidas no Brasil. Outrta micotoxina importante é a zearalenona, que ocorre principalmente no milho contaminado por F. graminearum e F. culmorum. A produção desta micotoxina é mais comum em condições de elevada umidade e temperaturas mais amenas, sendo mais comum na região Sul do país. A zearalenona é um análogo do estrógeno, portanto causa problemas na reprodução. Dentre os danos causados estão o hiperestrogenismo em suínos, redução da produção de leite, alterações na tireoide, hipertrofia das glândulas mamarias, redução do peso dos testículos e produção de testosterona em machos, mudanças na puberdade infantil, possível agente carcinogênico humano. Em sorgo, prevalecem os gêneros de fungos nos grãos, Phoma, Aspergillus, Fusarium, Cladosporium, Exserohilum, Epicoccum, Mucor, Alternaria, Nigrospora, Acremonium, Penicillium e Rhizopus. Entre as principais ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Fumonisina.
Thesagro:  Aflatoxina; Micotoxina; Milho; Sorgo.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163833/1/Micotoxinas-em-milho-e-sorgo.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS30319 - 1UPCAA - DD
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